Анатомия эмоций. Страх

Страх – это, в первую очередь защитная реакция нашего организма, мобилизующая его ресурсы с целью физического выживания при встрече с опасностью. Но, в современном обществе, когда мы редко сталкиваемся с реальной угрозой для жизни, страх часто приобретает гипертрофированные и неестественные формы. Механизм, созданный природой для нашей защиты, в современном мире, зачастую, отравляет нашу жизнь.

Все мы чего-то боимся. Но, едва ли кто-то из нас желает испытывать страх. Это нежелание вполне оправданно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их не существует. Все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо. Другими словами, практически все люди обладают немалыми запасами подавленного страха в своей нервной системе. В китайской философии страх ассоциируется с проявлением энергии холода. В этом есть доля правды, поскольку люди с избытком страха, подавлявшие его длительное время, плохо переносят холод и мерзнут даже тогда, когда все остальные чувствуют себя комфортно. У них, обычно холодные ступни и кисти рук, они почти без труда переносят любую жару. Это вполне объяснимо, ведь страх спазмирует сосуды конечностей, ухудшая периферийный кровоток. Энергия страха не может стоять, она должна течь. Если мы сами не преграждаем путь этой энергии, то она проходит как волна. Конечно, она причиняет дискомфорт, но не наносит вреда. Если же мы, поддерживая смелый и волевой образ, мешаем пройти этой волне, то наше тело принимает удар на себя. Энергия подавленного страха будет создавать напряжение в мышцах тела (низ живота, область сердца) и станет накапливаться в нашей психике, усиливая напряжение. Ежедневно сдерживая страх, мы приобретаем иллюзию, что его почти нет. Но на самом же деле он постоянно его копим, отравляя свое тело и психику.

Подавление страха похоже на засевание семян в землю. Если, по неопытности, мы думаем, что закапывая семя, мы убиваем его и навсегда от него избавляемся, то будем очень удивлены, когда увидим, что возникшие всходы принесут еще сотню таких же семян. То, что начинается как маленький страх, через подавление и избегание становится страхом большим. Он меняет формы и расширяет зону влияния, сужая этим доступный человеку диапазон действий и делая его еще менее свободным в своем выборе. Дело в том, что очень часто жизнь преподносит нам сюрпризы в виде попадания в те самые неприятные, нежелательные и пугающие ситуации, которых мы так долго и тщательно избегали. И довольно часто это приводит к тому, что мы теряем контроль, точнее иллюзию контроля, над своим страхом.

Чего же мы так боимся?

В основе всех страхов лежит выраженный в той или иной форме страх боли. Даже страх смерти, который многими считается основным, при ближайшем рассмотрении оказывается не столько испугом перед прекращением физического существования и страхом перед неизвестностью, сколько ужасом перед невыносимыми страданиями и болью, предположительно предшествующими смерти. Страх физической боли делает нас слабыми, лишает выносливости и терпения. Из-за него мы часто пасуем перед трудностями, требующими от нас усилий, и бросаем начатую работу, почувствовав самую легкую усталость. Он же заставляет нас унижаться перед теми, кто физически сильнее, он превращает нас в рабов тела. Страх эмоциональной боли делает нас закрытыми в отношениях с другими людьми, мы держим дистанцию, стараясь не подпускать к себе никого на расстояние, с которого можно ранить в сердце, потому что так безопаснее. Желание быть любимыми постоянно борется со страхом быть отвергнутыми. Люди, которые пережили боль предательства, становятся закрытыми, потому что так безопаснее. Мы боимся пережить эту боль еще раз, перестаем подпускать людей слишком близко, чтобы не получить очередной удар ножом в сердце.

На этом же уровне существует проявление последствий страха физической боли: когда человек боится выражать свой гнев, чтобы избежать прямого столкновения и физической агрессии со стороны других, он будет пугаться, видя любое проявление гнева у окружающих.

Страх боли на ментальном плане не осознается напрямую как страх. Боль на уровне ума – это несоответствие наших представлений и нашей реальной жизни, это разрыв между тем, как должно быть, согласно нашим представлениям, и тем, что есть в реальности. Например, это такие идеи, как «я должен быть более успешным», «люди должны быть добрее», «мой начальник должен платить мне больше денег», «пой партнер в отношениях должен больше любить/уважать меня», «у меня должна быть более дорогая/красивая квартира или машина», «мое тело должно быть более подтянутым/стройным/красивым», и другие идеи, которые в данный момент времени не соответствуют тому, что есть в реальности. Мы страдаем от крушения надежд и невозможности реализовать желания, и тот, чьи мечты были разрушены один раз, будет бояться взращивать новые. Потерпев неудачу, мы начинаем утверждать, что желаемое не так уж нам и нужно. Мы готовы отказаться от своих желаний и перестать мечтать, чтобы только не пережить разочарование в себе от крушения своих надежд. По этой же причине мы не пробуем новое, потому, что боимся допускать ошибки. А ведь рост и развитие предполагает признание в себе права на ошибку, иначе освоение нового будет невозможно. Через ошибки мы получаем собственный опыт, обратную связь, которая помогает нам расти и корректировать свой вектор. Страх боли и страх смерти являются корнями ветвистого дерева, в котором под воздействием жизненных обстоятельств формируются веточки и листочки, выражающие проекции этих страхов применительно к конкретной ситуации. Например, человек боится начальника, потому что начальник может его уволить. Боясь начальника, человек боится возможного увольнения и, в конечном итоге, содрогается от перспективы остаться без средств к существованию и умереть мучительной голодной смертью. Подобную подоплеку мы найдем в любом страхе, но только некоторые имеют своей основой ужас перед смертью, все остальные случаи – это страх физического, эмоциональной или психического дискомфорта и страдания.

Страх служит противовесом желаний. Все нереализованные желания чаще всего не реализуются не в силу неподходящих обстоятельств, а из-за боязни последствий, в виде неготовности принять ответственность за последствия своего выбора, либо ввиду внутренних запретов. По сути, жизнь большинства людей проходит на качелях – между страхом потерять и желанием приобрести. Когда желание сильнее, человек подавляет или отбрасывает опасения и начинает действовать. Когда доминирует страх, происходит обратное. Страх противостоит радости, но сам он может быть подавлен тревогой. Тревога компенсирует паралич воли страхом и позволяет человеку сделать хоть что-то для выхода из пугающей ситуации или даже повести себя так, чтобы не попасть в нее. Например, студент перед экзаменом боится неудачи и получения неудовлетворительной оценки. Если его эмоции станут слишком сильными, то ему попросту не удастся сосредоточиться на штудировании необходимого материала. Поэтому как компенсация страха возникает тревога, толкающая его снова и снова перечитывать учебник.

Каким же образом мы можем перестать бояться темноты, безденежья, людей, боли и мучительной гибели?

Для начала нужно признать тот факт, что мы напуганы. Мы люди, и страх – это наше естественное проявление, созданное эволюцией, чтобы сохранить нам жизнь. Долгие годы попыток избежать встречи со своими страхами создали в нас иллюзию их отсутствия. Мы привыкли отрицать свои опасения, говоря: «Мне этого не хочется», вместо: «Я этого боюсь». Нас приучили осуждать трусость, и мы рефлекторно осуждаем себя, когда ощущаем испуг. Мы внушаем себе, что желаемое нам вовсе не нужно, только потому, что боимся последствий, которые могут возникнуть в случае воплощения нашей мечты. Нам не нравится признавать свою слабость. Отрицание страха не позволяет нам работать с ним, не позволяет нам изменить свою внутреннюю ситуацию и стать сильнее. Поэтому первое, что нужно сделать – перестать игнорировать свои страхи, признать их и повернуться к ним лицом. Потребуются усилия для преодоления привычки отворачиваться от своих страхов и пятиться от них, но оно того стоит.

Метод работы со страхом направлен на то, чтобы понять простую вещь – энергия страха не бесконечна. Он, как и любая другая эмоция или мысль, приходит и уходит. Страх причиняет дискомфорт, но его легко можно прожить, не блокируя, не пытаясь его игнорировать. Поэтому не стоит бояться самого страха.

Упражнение «Свидетельствование своего страха»

  1. Садись на стул, закрой глаза, расслабься.
  2. Постарайся воссоздать в памяти какую-либо пугающую или дискомфортную ситуацию, которую ты пережил недавно или которая тебя беспокоит. Твоя цель – вызвать у себя ощущение страха. Когда оно появилось, дай ему свободу, стараясь не следовать своей привычке подавлять его, но также стараясь не отождествляться с ним, впадая в панику. Чтобы не терять осознанность, держи в фокусе своего внимания ощущения от дыхания, они будут тем якорем, который поможет тебе оставаться наблюдателем.
  3. Признай свой страх и не отворачивайся от него. Тебе нужно позволить своему страху раскрыться полностью, не блокируя его течение. Если все идет правильно и страх полностью охватил тебя, ты почувствуешь дискомфорт в теле. Это нормально, ведь эта эмоция для того и существует, чтобы создавать у нас крайне неприятные ощущения
  4. Именно с этого момента начинается упражнение. Страх будет изводить тебя, тебе захочется остановиться, чтобы избежать его, но ты не должен сдаваться.
  5. Продолжай сидеть, несмотря ни на что. Сфокусируй свое внимание на физических ощущениях, которые возникают в твоем теле. Наблюдай, как внутри тебя энергия страха включает различные процессы – например, холод в теле или волны озноба, панические мысли и желание, чтобы все поскорее кончилось, как ощущения окутывают тебя подобно кокону. Твоя задача – досидеть до того момента, пока страх сам собой не отступит. Запомни - его энергия не бесконечна, и если ты не сдашься, то через некоторое время она попросту иссякнет. Вне всякого сомнения, к этому моменту ты тоже затратишь немало сил. Это нормально. Наоборот, если же страх отступил быстро, и ты ничуть не устал, то, скорее всего, сработали привычные механизмы подавления, и ты не сумел дать страху развернуться.

Не всегда будет необходимо специально представлять что-то, чтобы вызвать в себе страх. Ты можешь использовать любую ситуацию, в которой страх поднимает голову – будь то проблемы со здоровьем, неприятности у близких, проблемы на работе, мировой экономический кризис и прочее. Если ты станешь внимательнее относиться к возникающему в тебя состоянию, то без особого труда начнешь замечать его проявления на уровне тела. В этих случаях у тебя появляется возможность сразу же посмотреть на возникший страх, осознать его наличие и не позволить включиться привычным реакциям подавления.

1 августа 2017, 2731 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Авторский курс
Школа безмятежности. Бесплатное участие

10 лет опыта осознанной жизни и знания от лучших западных учителей, уложенные в простые занятия по 20 минут с практикой медитации. Удобный онлайн-доступ через личный кабинет.

Принять участие бесплатно
Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
abergos@mail.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Абергоса
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке
2025 © Сделано бережно и с уважением в студии Андрея Сергеева для Андрея Ковешникова.