Представь, что в стакане воды растворили ложку соли. Соль растворилась, и вода приобрела соленый вкус. Она впитала в себя качества соли, став с ней одним целым веществом. Но, что произойдет, если выпарить воду? Соль кристаллизуется, обретя свою прежнюю форму. Фактически, отождествившись на какое-то время в одно целое, вода и соль продолжали оставаться отдельными, независимыми веществами.
Таким же образом и наше сознание в каждый момент времени растворено, или отождествлено с ощущениями тела, эмоциями или мыслями, которые ежесекундно возникают у нас в голове. Сознание можно представить как соль, которая растворяется в воде - эмоциях, мыслях, ощущениях. Это состояние характеризуется потерей ощущения себя как наблюдателя и растворение в объекте наблюдения. Эта отождествленность создает основу бессознательности. Отождествленный человек, фактически, отсутствует. Вместо него в этот момент присутствует доминирующая в этот момент мысль, желание или эмоция, с которым отождествилось его сознание. Именно они в этот момент представляют человека, руководят им. В этот момент человек представляет собой набор психофизических процессов, социальных штампов и реакций, похожих на коленный рефлекс. Такой человек не отдает себе отчет в адекватности собственных действиях, и даже не задумывается о возможности действовать иначе. Нам нравится считать, что в каждый момент времени мы принимаем обдуманные и взвешенные решения, но это не совсем так. Очень часто мы принимаем решения, обусловленные нашим настроением. Иногда даже можем сорваться из-за пустяка. Если постараться, можно даже вспомнить ситуации, в которых мы вели себя явно неадекватно, но потом находили себе разумное оправдание. Когда мы совершаем необдуманный поступок, вмешивается разум и рационализирует любые наши, даже самые неадекватные действия, придавая им смысл и последовательность. Его задача – поддерживать в нас иллюзию логичности и последовательности наших действий. Когда новая эмоция начинает в очередной раз доминировать и наше поведение в очередной раз меняется, разум пытается объяснить себе и окружающим, что происходит, чтобы происходящее выглядело максимально достоверным и убедительным. Поэтому мы всегда можем объяснить свои поступки с логической точки зрения, даже когда они были продиктованы отнюдь не логикой. Подобная рационализация - это лишь форма самообмана, призванная поддерживать в нас иллюзию последовательности собственных действий, даже когда они носят явно неадекватный характер. Запомни, ты всегда можешь договориться с собой и объяснить собственные действия, чтобы они выглядели максимально последовательными, даже когда это не так. Подобное самооправдание – лишь одно из проявлений обычной человеческой неосознанности.
Давай посмотрим правде в глаза – большинство из нас проводят в отождествленном состоянии большую часть жизни, не выбирая собственные реакции на происходящее. Это происходит из-за неумения управлять собственным вниманием. Проведи простой эксперимент, и ты поймете, как быстро из наблюдателя ты превращаешься снова в мысль или эмоцию.
Очевидно, что, через некоторое время ты уплывешь в потоке собственных мыслей, забыв о своем намерении следить за дыханием. Это простое упражнение позволяет понять, что в обычной жизни мы очень слабо владеем энергией собственного внимания и, поэтому, постоянно отождествлены, механистичны и реактивны.
Осознанность, напротив, улучшает нашу способность к мета-мышлению, то есть к восприятию процессов собственного разума, как объектов наблюдения. Подобный навык позволяет добиться огромного сдвига в перспективе восприятия. Это позволяет, во-первых, дистанцироваться от переживания и лучше понять, что ты именно ты в данный момент чувствуешь. А, во-вторых, не позволить эмоции заполучить контроль над ситуацией. С практикой медитации происходит постепенное отделение сознания, которое наблюдает от, собственное объекта наблюдения - мыслей, эмоций, импульсов и реакций. Происходит постепенная кристаллизация сознания из солевого раствора автоматических реакций.
С этой перспективы полные раздражения мысли «Эти люди не понимают, что делают! Это так непрофессионально! Что за бездельники!» трансформируются в понимание того факта, что ты сейчас раздражен «Так, я сейчас рассержен и мыслю раздраженно. Мне нужно немного успокоиться и обдумать ситуацию.». Подобный сдвиг в восприятии позволяет осознать положение вещей и успокоиться прежде, чем мы можем сделать что-то, о чем потом будем жалеть, позволяет вернуть контроль над ситуацией. Это сдвиг от погруженности в переживание к наблюдению за переживанием, как за объектом своего разума.
Почувствуй разницу:
Одним из аспектов нашего развития от младенчества до зрелости является неосознаваемый рост способности видеть вещи со стороны. Мы не отдаем себе в этом отчета, но, взрослея, в некоторых аспектах становимся более объективными. Практика осознанности продолжает этот естественный процесс, но теперь уже на сознательном уровне. Обучаясь осознанности, мы можем развивать способность к объективному восприятию наших внутренних переживаний. Теперь все процессы, протекающие в нашем разуме, начинают восприниматься с другой точки перспективы. Это похоже на восприятие «со стороны», когда из главного героя драмы мы становимся зрителями. Вместо того, чтобы погружаться в переживание, мы учимся немного отойти в сторону и наблюдать, что именно с нами происходит. Разум из субъекта наблюдения становится объектом.
Важно понимать, что привычки нашего сознания отождествляться со страхами и желаниями за многие годы настолько сильно укоренились в нашей жизни, что медитация от случая к случаю и активные техники по 5 минут с утра не позволят вырваться из-под гнета реактивности и развить в себе способность к самонаблюдению. Медитация должна стать ежедневной практикой, в противном случае она не принесет ожидаемых результатов. Никакие теоретические знания о природе наших эмоций, страхов, желаний, техники работы с тревожными расстройствами, понимание механизмов и природы возникновения психосоматических заболеваний, не дадут принципиальных изменений без практики. Без навыка наблюдения первая же сильная эмоция завладеет твоим сознанием, уведет тебя за собой и ты потеряешь контроль над ситуацией.
В большей степени разотождествлению способствуют пассивные техники, такие как сидячая медитация однонаправленного сосредоточения. Так же в этом хорошо помогает практика присутствия и слушание. Но не стоит забывать и про активные техники, которыми многие пренебрегают. В активных техниках мы разделяем наше внимание, направляя его часть на выполнение несложных каждодневных действий, а другую его часть на самонаблюдение, на созерцание физических ощущений, эмоций и мыслей. Практикуйся во всем: в приеме пищи, надевании одежды, в мытье посуды и других ежедневных делах. Подобные упражнения, интегрированные в твою жизнь, увеличивают твою осознанность в течение дня, делая тебя более последовательным, а твои реакции менее механистичными.
Увеличивай количество времени в течении дня, которое ты действуешь осознанно, за счет внедрения в свое расписание этих несложных упражнений. Таким образом ты выработаешь очень важный навык – быть здесь и сейчас. Этот навык позволит освободить твое сознание из-под власти механистичного следования внутренним импульсам. Это даст тебе не только чувство удовлетворения от осознания последовательности собственных действий в любой ситуации, но и чувство радости от тотального проживания каждого момента.
Или ты все еще считаешь, что все решения в твоей жизни принимаешь ты сам?