Контроль и подавление эмоций. В чем различие

В нашем обществе, почему-то, совсем не принято работать со своей эмоциональной сферой. В большинстве случаев мы все подчиняемся трем простым правилам, которые декларирует социум:


  1. Если ты мужчина, ты должен подавлять свои эмоции. Ты не должен показывать их. Проявление своих эмоций считается признаком слабости. Ты должен быть рациональным и сдержанным. В данном случае речь идет именно о подавлении эмоций, поскольку мы не учимся их правильно выражать, а просто загоняем вглубь себя, не давая им выхода. Пытаемся сделать вид, что ох нет.
  2. Если ты женщина, тебе не нужно подавлять свои эмоции, ты можешь их открыто демонстрировать. При том декларируемая женская «эмоциональность» в данном случае скорее означает взбалмошность. Но, поскольку женщины так же не учатся выражать свои эмоции адекватно, кроме того, мы живем в мире, где открытое проявление эмоций может быть воспринято негативно, женщины вынуждены так же подавлять свои эмоции. Причем женщинам, ввиду их изначально эмоциональной природы, это дается значительно сложнее.
  3. Поскольку мы постоянно накапливаем внутреннее напряжение, то нуждаемся в периодической эмоциональной разрядке. Посмотреть драматический фильм и как следует поплакать, с упоением поколотить боксерскую грушу, записаться на тренинг личностного роста, где можно вдоволь покричать друг на друга, посмеяться и обняться всем вместе, напоследок. Все это дает нам кратковременное чувство облегчения, поскольку наша нервная система и тело получают возможность выплеснуть накопленное напряжение. Но, поскольку, корневая причина остается не тронутой и мы продолжает накапливать негативные эмоции, подобные разрядки не дают долгосрочного положительного результата.


У подавления эмоций есть два основных негативных последствия. Даже не смотря на то, что мы даем себе периодические эмоциональные «разрядки», это не избавляет нас от последствий накопления в себе напряжения:

  1. Запрещая себе испытывать такие эмоции, как гнев, страх, грусть, мы накапливаем внутреннее напряжение, превращая себя в дремлющий, но смертельный вулкан. В какой-то момент обязательно произойдет эффект последней капли и даже что-то совсем незначительное выведет нас из равновесия, вызвав бурю эмоций, которые мы будем не в силах обуздать. Скорей всего, мы наломаем много дров. О чем, впоследствии, будем сильно сожалеть.
  2. Второе негативное последствие подавленных эмоций заключается в том, что не давая им выхода и накапливая стресс, мы загоняем их глубоко в свою нервную систему и от этого страдает, в первую очередь, наше тело. Наше тело является очень точным барометром нашего психоэмоционального состояния. А это значит, что подавленные эмоции, которые мы накапливаем внутри, обязательно приведут к снижению иммунитета и возникновению различных заболеваний, в том числе, онкологических.

«Psychosomatic» в переводе с греческого – «psycho» (душа) и «soma,somatos» (тело). Этот медицинский термин был введен впервые 1818 году психиатром Иоганном Хайнротом, который впервые заговорил о том, что любая негативная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или часто повторяющаяся в жизни человека, отравляет не только душу, но и подрывает его физическое здоровье. Наш организм очень чутко реагирует на стресс и напряжение. Известно, что при депрессии, например, общий иммунитет может снизиться на 70%. При запущенных неврозах у человека начинается авитаминоз — резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом полезные вещества начинают хуже усваиваться.

Давай теперь рассмотрим, в чем же различие между подавлением эмоций и их контролем?

И как причинять себе меньший вред не подавляя в себе свои эмоции? Контроль эмоций подразумевает активную работу со своей эмоциональной сферой. Контроль эмоций означает осознанный выбор своей реакции на те или иные обстоятельства. Если при подавлении мы пытаемся игнорировать негативную эмоцию, не давая ей выхода пот той простой причине, что нас не научили, как это делать. То при контроле эмоции, мы разрешает себе ее прожить и выражаем ее через канал речи контролируемым образом.

Давай разберемся подробнее. Когда мы практикуем осознанность, мы начинаем лучше слышать себя и свое тело, мы начинаем лучше понимать, что происходит внутри нас, нам становится понятнее какие именно эмоции мы испытываем в данный момент. Но при этом мы обретаем способность наблюдать собственные эмоции со стороны, не вовлекаясь в них целиком. Мы позволяем себе испытывать те эмоции, которые мы испытываем, будь то гнев, страх, грусть, тревога, а так же их производные, такие как вина и стыд, не загоняя их вглубь себя и не отказываясь от них. Действуя осознанно мы можем с интересом наблюдать за поведением нашего разума и тела в различных ситуациях. Кроме того, мы можем сами отследить себя, насколько адекватно мы реагируем на те или иные обстоятельства в нашей жизни. Может быть источником нашего гнева является не столько сама ситуация, сколько наша интерпретация этой ситуации ввиду наших стереотипов мышления и убеждений. Практикуя техники осознанности мы обретаем свободу выбора собственных реакций.

Если рассмотреть механизм контроля эмоций в общем виде на примере гнева, то алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:


  1. Заметив, что ты начинаешь злиться, возьми небольшую паузу и переведи свое внимание на несколько секунд на свое дыхание. Это разорвет ассоциативную цепь негативных мыслей и вернет тебя в настоящий момент, вернув тебе способность к адекватному восприятию ситуации.
  2. Обрати внимание, какими физическими ощущениями сопровождается эта эмоция. С интересом изучи ее. Может быть это жар в груди или что-то еще. Может быть, ты обратишь внимание, как сжимаются твои кулаки и напряжение поднимается по рукам вверх к плечам. Фокусируя внимание на ощущениях в теле, ты начинаешь наблюдать проявления собственных эмоций со стороны, не отождествляясь сними. Восприятие эмоции меняется, теперь она просто объект в твоем теле. Ты становишься наблюдателем собственных эмоций. А тот кто наблюдает - не впадает в гнев.
  3. Разреши себе чувствовать то, что ты сейчас чувствуете. Это часть тебя, но уже здесь. Скажи себе «Эти эмоции уже здесь, я чувствую их и в этом нет ничего плохого». Разрешая себе чувствовать проявления эмоций, не подавляя и не отказываясь их, а, наоборот, наблюдая за ними, ты даешь себе огромное пространство для дальнейших действий. Нет «хороших» или «плохих» эмоций. Есть лишь эмоции, которые неприятны физически. Но все они одинаково полезны, поскольку дают нам обратную связь и позволяю корректировать свое поведение.
  4. Наблюдая за собственными эмоциями ты сможете оценить, адекватно ли ты реагируешь на ситуацию. Задай себе вопрос «Действительно ли эта ситуация подразумевает подобную реакцию?». Может быть у тебя просто «накипело» или же ты неправильно оценил факты и сложил ложное представление о ситуации.
  5. Теперь ты можешь честно признаться своему собеседнику в том, что ситуация, или его поведение тебе неприятны. Научись честно говорить о своих чувствах, не трогая при этом личность собеседника. Говори не о нем, а о себе. Не «ты плохой», а «мне не нравится, как ты поступил», «мне бы хотелось, чтобы ты..». Главное слово – искренность. «Мама, прости, пожалуйста, но я обижена», «простите, но мне обидно, я не хочу сейчас с вами разговаривать».

Эта практика помогает научиться выражать свои эмоции прямо и адекватно. Рано или поздно наступит момент, когда ты сможешь высказать свои претензии кому бы то ни было в такой форме, которая его не оскорбит, но в то же время донесет суть твоего недовольства. Это является финалом работы с запретом на выражение гнева, поскольку умение спокойно и внятно сформулировать свои притязания – верный признак того, что ты владеешь ситуацией, а не ситуация тобой. Выражая свой гнев в момент его появления, ты получаешь гибкость, который раньше не знал. Признай в себе право чувствовать то, что ты чувствуешь. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы сказать своему партнеру «знаешь, твое поведение в отношении меня обижает/оскорбляет, но я ценю наши отношения и хотел бы решить эту ситуацию самым конструктивным образом». Это позволит тебе находить выход из любых ситуаций, не накапливая в себе обиду. Выражая свои эмоции с момент их появления, ты начинаешь управлять ситуацией. Когда твой гнев из неосознанного становится осознанным, когда ты понимаешь, что рассердился, ты начинаешь выражать эту эмоцию совершенно иначе. Ты можешь контролировать эту эмоцию и ее последствия, понять причины этой эмоции, увидеть как именно она проявляется в твоей позе и жестах, в интонации твоего голоса, в выборе слов и аргументов, в том впечатлении, которое оно оказывает на других людей. Ты получаешь больше внутреннего пространства для управления ситуацией.

Люби себя и свое тело. Не наноси себе вред, не подавляй своих эмоций, учись выражать их адекватно!

13 августа 2016, 3084 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Авторский курс
Школа безмятежности. Бесплатное участие

10 лет опыта осознанной жизни и знания от лучших западных учителей, уложенные в простые занятия по 20 минут с практикой медитации. Удобный онлайн-доступ через личный кабинет.

Принять участие бесплатно
Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
[email protected]
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Абергоса
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке
2025 © Сделано бережно и с уважением в студии Андрея Сергеева для Андрея Ковешникова.