Осознанная медитация является не только ментальной тренировкой для твоего ума, но и тренировкой твоего сердца. Ведь с растущим осознанием собственных эмоций и телесных ощущений, растет и твоя способность распознавать эмоции других людей, и устанавливать эмоциональную связь, то есть проявлять эмпатию.
Эмпатия являет собой достаточно сложный нейробиологический механизм. Этот механизм восходит к тем временам, когда людям потребовалось объединиться в племена с целью физического выживания. Мы запрограммированы природой реагировать на изменения в поведении окружающих людей. Их улыбки, ухмылки, мимика, глаза, брови позволяют нам интерпретировать возможные сигналы об опасности, которая может исходить от самого человека, либо от окружающего мира. Очевидно, что, подобная способность к передаче эмоционального состояния имеет свой смысл в контексте эволюции. Группа людей была гораздо бдительнее, чем одиночка. Способность к индукции эмоционального состояния, или к «эмоциональному заражению» позволяла своевременно реагировать на угрозу без использования канала речи. Более того, люди всегда жили племенами, поскольку это существенно увеличивало их шансы на выживание. Подобная социализация дала начало нейробиологическим механизмам, позволяющих нам лучше понимать внутреннее состояние других людей, то есть, проявлять эмпатию.
Эмпатия позволяет нам, в рамках нашего собственного жизненного опыта, моделировать эмоции, мысли и действия других людей. Представь, что ты едешь в метро. Вдруг, у тебя за спиной, в другом конце вагона, раздается пронзительный крик. Но ты сидишь спиной к источнику звука, лицом к мужчине на противоположном сиденье, и не видишь, что там происходит. На лице у мужчины напротив тебя появляется легкая тревога. Твой мозг пытается понять, что происходит и что тебе делать. Там драка? У кого-то припадок? В вагоне преступник? Он приближается? Ты пытаешься считать ответ на лице у человека напротив — ему, в отличие от тебя, видно, что происходит у тебя за спиной. Кажется, лицо мужчины, вначале встревоженное, разглаживается, и он возвращается к своей газете. Теперь ты знаешь, что, что бы там не случилось, все уже позади сейчас все в порядке. Так же происходит, когда в комнату с серьезными взрослыми заходит счастливый радостный ребенок. Он буквально заражает всех своей радостью.
Когда мы видим проявления эмоций, особенно сильных, например, гнева, горя или восторга у других людей, наш мозг запускает процессы, которые заставляют нас ощущать физические проявления этих эмоций на уровне собственного тела, хотя и в меньшей степени. На уровне нервной системы в этот момент в нашем мозгу активируются зеркальные нейронные цепи, которые отвечают за передачу полученного эмоционального сигнала в аффективные нейронные цепи, где этот сигнал дешифруется. Аффективные нейронные цепи, в свою очередь, отвечают за генерацию наших собственных эмоций. Аффективным нейронным сетям все равно, наша собственная это эмоция или чья-то. Полученный сигнал активирует переживание эмоций, наблюдаемых нами у других людей, на уровне нашего собственного тела. Таким образом мы начинаем чувствовать те же самые эмоции. В этом контексте мы буквально «чувствуем нутром» переживания другого человека. Но это еще не все, в дело так же вступают аналитические центры головного мозга. Работая совместно со структурами, отвечающими за восприятие эмоций и ощущений, она позволяет нам моделировать на основании собственного опыта и получать более полное представление о внутренних переживаниях других людей, давая нам возможность угадывать мысли и намерения окружающих. Таким образом, чем больше в нас телесной осознанности, то есть чем глубже и яснее мы способны распознавать свои собственные эмоции и телесные ощущения, тем точнее мы будем воспринимать чувства окружающих. А когда ты способен считывать эмоции человека, то ты перестаешь реагировать на его слова. Ты начинаешь видеть за этими словами его глубинную мотивацию, цели, которые он преследует, тебе становится значительно проще его понять.
Таким образом мы видим, что практика осознанной медитации помогает нам не только лучше понимать и контролировать процессы, происходящие в нашем сознании, но и лучше понимать окружающих и более эффективно взаимодействовать в обществе. Исследования показывают, что успешные лидеры, в числе прочих качеств, обладают значительно более развитым эмоциональным интеллектом, чем все остальные.
Практика осознанности так же позволяет нам относиться с состраданием к собственным мыслям и эмоциям, что является одним из ключевых факторов проявления эмпатии и эффективного взаимодействия с окружающими. Самосострадание означает проявление доброты и понимания к себе, она противопоставляется таким свойственным нам паттернам мышления как самобичевание и самоосуждение.
Человеку с развитым самосостраданием не свойственен нарциссизм и нисходящее сравнение себя с другими, ему нет нужды принижать других. Самосострадание, естественным образом, повышает нашу заботу о благополучии других, ведь не стремясь осуждать себя, вы будете меньше осуждать других, поскольку при сравнении себя с другими вам нет нужды защищать или повышать самооценку.
Начни с себя, и тогда тебе по силам будет любить других!