Выученная беспомощность. Как мы забываем о возможности выбора?

Важный вывод о том, как и почему мы забываем о возможности выбора, можно сделать из классической работы психологов Мартина Селигмана и Стива Майера, описывающей явление выученной беспомощности, с которым они столкнулись во время экспериментов на немецких овчарках.

Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Важный вывод о том, как и почему мы забываем о возможности выбора, можно сделать из классической работы психологов Мартина Селигмана и Стива Майера, описывающей явление выученной беспомощности, с которым они столкнулись во время экспериментов на немецких овчарках.

Селигман и Майер разделили собак на три группы. Первая группа была посажена на привязь, через которую получала удар электрическим током, но также им был дан рычаг, нажатие на который прекращало действие тока. Собаки второй группы были посажены на такую же привязь, и им был дан почти такой же рычаг, за исключением того, что он не работал, оставляя собаку без возможности отключить ток. Третья группа была посажена на обычную привязь без всякого воздействия тока.

После этого собак помещали в клетки, разделенные в центре низким барьером. К одной половине клетки был подведен электрический ток, а к другой нет. Собаки, которые могли выключить ток, и те, которые вообще не подвергались воздействию электричества в первой стадии эксперимента, быстро научились переходить через барьер на безопасную сторону. Но те собаки, которые не могли отключить ток, не делали этого. Эти собаки не приспосабливались и не привыкали. Они продолжали терпеть удары тока, ничего не предпринимая для того, чтобы от них избавиться. Почему же они не пытались избежать удара током? Они не знали, что у них есть какой-то выбор, кроме этих ударов. Они научились беспомощности.

Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.

Позже оказалось, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно в одной ситуации — после нескольких безуспешных попыток избежать неприятной ситуации, — даже когда человек ещё может что-то изменить. Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с неумением человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Этот феномен он назвал «синдромом выученной беспомощности».

Однако не все участники эксперимента прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые из участников вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных. Этих людей отличал иной взгляд на вещи. Они понимали, что если сейчас обстоятельства складываются не лучшим образом, то это не значит, то так будет всегда. Их отличал более позитивный взгляд на вещи. Они искали возможности, вместо того впадать в отчаяние. Поэтому они реализовывали свое право выбора даже в тех ситуациях, когда другие забывали о наличии у них такого права.

Ничто не постоянно. Всегда, когда идёт дождь ты знаешь, что он рано или поздно закончится. Каждый раз, когда нам причиняют боль, рана заживает. После темноты всегда появляется свет – жизнь напоминает нам об этом каждое утро, но тем не менее мы часто забываем об этом когда нам плохо или больно и полагаем, что день уже не наступит и всегда теперь будет ночь. Таким образом, если всё хорошо прямо сейчас - наслаждайся этим. Это не будет длиться вечно. Если всё плохо - не волнуйся, потому что это тоже не будет длиться вечно. То, что жизнь не легка в данный момент, не означает, что ты не можешь радоваться или смеяться. То, что события сейчас разворачиваются не лучшим образом, не означает, что ты не можешь улыбнуться. То, что ты испытываешь страх или боль, не означает, что ты не можешь предпринимать действия, направленные на улучшение качества твоей жизни. Ведь не мысли, не эмоции, а только твои действия приведут тебя в ту точку, в которой ты хочешь находиться.

Помнить о наличии у каждого из нас возможности повлиять на обстоятельства своей жизни - это первый шаг, который нам всем стоит сделать для развития способности делать выбор во всех областях жизни. Когда мы забываем об умении выбирать, мы перестаем управлять своей жизнью и передаем право выбора траектории нашей жизни другим людям или обстоятельствам.

Конечно, очень легко забыть об этом, когда события складываются не лучшим образом и жизнь бросает нам вызов. Когда мы оказываемся эмоционально истощены, мы забываем о наличии у нас выбора и передаем управление нашей жизнью воле случая. Мы окончательно теряем контроль над своей жизнью.

В такие моменты очень полезно задавать себе вопрос: "какое действие, направленное на улучшение качества моей жизни я могу сделать прямо сейчас?". Это не должно быть что-то масштабное, но в суть этих слов уже заложена возможность сделать выбор для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

У нас всегда есть выбор и мы не должны забывать об этом.

25 октября 2019, 2010 дн. назад
Лучшие статьи
Осознанность
Вторжение прошлого в восприятие настоящего. Или как мы умираем при жизни
11 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: нейропластичность мозга
8 мин. на чтение
Медитация
Польза медитации: здоровье и психика
7 мин. на чтение
Авторский курс
Школа безмятежности. Бесплатное участие

10 лет опыта осознанной жизни и знания от лучших западных учителей, уложенные в простые занятия по 20 минут с практикой медитации. Удобный онлайн-доступ через личный кабинет.

Принять участие бесплатно
Об этом сайте
Пробудись к жизни. Дополни практики медитации необходимыми теоретическими знаниями, которые помогут обрести гармонию с собой и жить жизнью, полной смысла, радости и счастья.
Наверх
Обратная связь
Почта
abergos@mail.ru
Авторские права
2016 © Авторский проект о медитации и осознанной жизни Андрея Абергоса
Скачать брендбук этой компании

Кодинг и дизайн: Андрей Сергеев
Сообщить об ошибке
2025 © Сделано бережно и с уважением в студии Андрея Сергеева для Андрея Ковешникова.